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 おこんばんこ トミエモン  2017年12月11日(月) 18:27
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牛肉の角煮は食べたことはありませんが、佃煮は美味しいですよ。
汎用が効くのでありがたい。
肉じゃがに豚肉を使うことはまず無いですわ。
カレーも鶏か牛肉ですし・・。

今年も北海道の本家筋からお歳暮が届きましたが、鮭が獲れなくて切り身になってました。
どうせなら無くても全然かまわなかったのですがね。
魚は要らないと言えませんし・・・。

 佃煮 Senda  2017年12月12日(火) 5:04 [修正]
佃煮は海系のものが多いです。
昆布とか小魚とか・・

お歳暮が届き始めてますが
ハムが来たらいいなと思っているんですが
来ないです。
昨年はハム類が重なっておせち用に
買わなくてすんだので・・

 こんばんわ。 きっちゃん。  2017年12月10日(日) 18:32  HP
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今日も夕方から曇りです。
明日一時雨のようなので、気温も高くなったのかな?

朝から夕方までの講習。
実習みたいなものがその内2時間程ですからほとんど
講習。
嫌ですね。

この時季は花屋さんでもポインセチアが多いです。
色の種類は最近は多いですが、どうせなら赤が良いですね。
買わないですけど^^;
ピンク色の濃いゆりを生けてます・・・ぼく的には好きではない
ですが。
ないよりいいかな。

 シクラメン Senda  2017年12月11日(月) 5:27 [修正]
この時期にシクラメンを育だてて
売ってる園芸店が数店ある道
別名、シクラメン街道と呼ばれて
いる道があり
この時期はにぎわっています。
ポインセチアもいいのですが
シクラメンも年々、種類とか増えています。

 おこんちわ トミエモン  2017年12月10日(日) 12:58
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お肉って豚の角煮ですか?てっきり牛肉かと思いました。
ご存知かもしれませんが、関西ではお肉は牛肉のことだけを挿します。
そのために肉まんではなく豚まんと呼びますからね。

ちなみに我が家はブロックだと、豚は角煮や煮豚を作ってますわ。

 牛肉 Senda  2017年12月11日(月) 5:24 [修正]
牛肉の角煮は佃煮も含めて
食べたことがないです。

そう言えば広島でもお肉と言えば
牛肉でした。
関東では豚肉もかなり使います。
肉じゃがのお肉も豚肉だったりします。

 こんばんわ。 きっちゃん。  2017年12月9日(土) 18:50  HP
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最近の天気は夕方になると雲が多くなって
行くと言う事ですかね。
夕焼けもあんまり見てないです。

水を出したりする講義は↓の時だけです。
あとはテキストを読めば良いのでは?という講義ばかり。
配られたのを読んでるだけです。
賑やかな夜の街で飲む事がなければ、しんどい^^;

この時季になると鮮やかな色の花が少なくなりますね。
乙女椿が1輪咲いてます・・・季節間違えたのかな?

 講義 Senda  2017年12月10日(日) 5:23 [修正]
じっとして講義を聞くのが苦手です。
それならお掃除でも外で
動いていた方がいいかなぁ。

本当に花が終わって赤い実が
目立つ季節になって来ました。
間違って咲いてくれた花
ちょっぴりおばかちゃんかな?って
思うけど愛しいです。

 おこんばんこ トミエモン  2017年12月9日(土) 18:41
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僕ちゃんはまだ若いので量が欲しいです。
角煮をされるのですか・・我が家は佃煮を作りますよ。
おにぎりの具材にもなりますし、うどんやラーメンにも入れられますしね。

 角煮 Senda  2017年12月10日(日) 5:12 [修正]
鰹などの角煮って佃煮があります。
1cmくらいのサイコロ状の佃煮ですよね?

我が家の豚の角煮は1辺が10cmくらいあり
佃煮にするにはかなり厳しいかも・・



 こんばんわ。 きっちゃん。  2017年12月8日(金) 18:39  HP
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夕方からまた雨が降り出しました。
一時、陽も射したんですけどね。

店舗つきのマンションがあって、そこに前の会社が
入ってるんです。
で、まだぼくが防災の責任者なんですよ。
その事は忘れてましたf(^^;
今度の講習を受けたら、代わってもらいますけどね。
今の会社の場所と1時間30分程はなれてるし。
新人も来るように連絡はしました。
ほんとのホースで放水するんです・・・すごい水圧で一人が後ろで
支えてないと普段なれてない人は無理ですよ。

今回は行きます・・・大阪通天閣の近くにある講習所なので
夜は賑やかな場所・・・それが楽しみ^0^

 美味しい Senda  2017年12月9日(土) 5:03 [修正]
頑張った後で美味しいランチを
楽しみに行くしかないですかね?

水って日本人は身近に合って
もう生活の一部って言うか
当たり前になっていますが
震災や土砂崩れなど怖さも
慣れてしまわないようになりたいです。

 おこんばんわ トミエモン  2017年12月8日(金) 17:26
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ヤーコンは生で干しますよ。
それでそのまま食べられますねん。

  トミエモン  2017年12月8日(金) 17:26 [修正]
パクチーは我が家は誰もそんなに興味を示さないですわ。

  トミエモン  2017年12月8日(金) 17:28 [修正]
家から6`ほどの所に安いステーキランチの店があることを知りました。
オージービーフですが、アメリカンビーフよりも味がありますね。
それに安いから、わざわざ並ばなくてはならない「いきなりステーキ」に行く気が無くなりました。

  トミエモン  2017年12月8日(金) 17:30 [修正]
ドレッシングも店の近くで製造してるメイドイン淡路島でして、瓶ごと置いてあるのをサラダにぶっかけて食べます。
ライブハウスもやってるところでして、店内も広いです。

 お肉 Senda  2017年12月9日(土) 4:59 [修正]
娘は大のハンバーグ好きなんですが
私は細かいお肉より塊の方が好きです。
ステーキだけでなく角煮なんかも
家で作る時は市販の数倍の大きさで
圧力鍋で柔らかくします

でも安いお肉をたっぷりと
高いいいお肉を少しなら
最近は高いお肉もいいなと・・
昔は質より量でしたが。

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