HOMEfoto
 おこんばんこ トミエモン  2020年5月19日(火) 22:27
[修正]
ヘビイチゴジャムを売ってるところがあるから食べられるようですが、生では不味いでしょうね。

  トミエモン  2020年5月19日(火) 22:27 [修正]
さくらんぼは終わりです。
収穫後にささとネットや支柱を外して片付けました。
片付けないと、雑草とかが網から出てきてそれも掃除しないといけなくなりますからね。

今年も剪定して、もう少し背を低くしようと思っています。


  トミエモン  2020年5月19日(火) 22:29 [修正]
パッションフルーツが咲きだし、昨年の晩秋に実ったのが、やっと熟して落果しだしましたわ。

 昔は Senda  2020年5月20日(水) 5:42 [修正]
実のなる木もあったんですが
今は全て切ってしまいました。
梅は病気だったので仕方なかったし
花梨はかなり大きくなったけど
地面が柔らかい所だったので
傾いて来てしまって切りました。
柿は理由が分からず主人が切ってしまい
陰になっていた所に日が当たって
暑くなってしまいました。

 サクランボ トミエモン  2020年5月18日(月) 21:34
[修正]
へびいちごもジャムにして販売してるところもありますよ。
もっとも、ヘビさえも喰わないほど不味いと言うことで付けられたイチゴだけに、砂糖は沢山いるのかなぁ?


  トミエモン  2020年5月18日(月) 21:34 [修正]
サクランボの網を取り除きました。
設置も大変でしたが、外すのも結構しんどかったですわ。
今年はヒヨドリから見事に守り切ることができました。

  トミエモン  2020年5月18日(月) 21:34 [修正]
ココアはなんか不満そうにうろつき離れませんででしたわ!

 へびいちご Senda  2020年5月19日(火) 5:36 [修正]
食べられるんですか?
確かにあんなに目立つのに鳥も
食べないので不思議だなと
思ったことがあります。

さくらんぼは終わりですか?
来年も豊作だといいですね。

 おこんばんこ トミエモン  2020年5月17日(日) 21:46
[修正]
我が家は梅干は自家生産のを用いますが、減らないので隔年で漬けてますわ。

  トミエモン  2020年5月17日(日) 21:47 [修正]
ココアのおやつの野いちごの苗代イチゴです。

 うちの Senda  2020年5月18日(月) 5:35 [修正]
うちの周りはへびいちごが
一杯なっています。
まあ見るだけですけど・・

野イチゴにもたくさん種類がありますよね。
たまにおいしそうだなと
思うものがあります。

 おはようございます トミエモン  2020年5月16日(土) 9:26
[修正]
我が家はパンはあまり食べないので、ジャムは消費しないので作らないですわ。
サクランボはシロップ漬けも作りましたよ。

ナスのジャムって、砂糖が入ってるんですよね?

山桜のサクランボです。
黒くなれば酸っぱいですが、食べられないこともない・・・。

 砂糖 Senda  2020年5月17日(日) 5:29 [修正]
ジャムには大量に入ってますね。
ジャムは当たり前だと思っていましたが
たくわんを作った時、大量の砂糖を
使うのはびっくりしました。

生協さんで赤い小梅を注文したので
氷砂糖か白砂糖を買って来ようと思っています。

 おこんばんこちゃん トミエモン  2020年5月15日(金) 21:39
[修正]
サクランボのシロップ漬けしたのを薄めて飲みますよ。

 ジャムも Senda  2020年5月16日(土) 5:34 [修正]
たくさん取れるなら
ジャムもいいかもしれないですね。

昨年、ナスのジャムをたくさん作って
一杯、配りまくりました。
最初、びっくりされますが
美味しいと言ってくれました。

 おこんち トミエモン  2020年5月14日(木) 11:09
[修正]
下駄は複合素材で出来きてます。
良く台の前が摺り減りますが、高級品はこれが桐になますね。
齒は樫・欅・朴などの硬い木が使われますね。
朴はバンカラ学生の下駄の音ですわ。

サクランボはジュースにしても美味しそうですわ。

 意外に Senda  2020年5月15日(金) 5:30 [修正]
ありそうなのに意外に
さくらんぼジュースって聞かないですね。
ジュースにしてあげれば
姫ちゃんたちがいらした時も
出してあげられますね。

そう言えば数年前、トマトジュースを
一杯作ったのを思い出しました。

 おこんばんこ トミエモン  2020年5月13日(水) 21:18
[修正]

高級品の下駄と普段履きの下駄は素材が違います。
桐はすぐにすり減ります。
加工しやすいので、ウキの自作用に素材としても売られています。
昨年漬けたサクランボ酒は、ママちんがいたくお気に入りなので、今年は豊作でもあるからと大量に漬けることに方針決定されました(笑)。

シャクヤクもにぎやかに咲きだしました。

 高級品 Senda  2020年5月14日(木) 5:22 [修正]
桐の下駄と言えば高級品の
イメージがあるんですが・・・
実際は桐ではないと言う
事なんですかね?

果実酒は飲む人がいないので作らないですが
昨年、梅ジュースがうまく行ったので
今年は増やしてみようと
思っています。

1 2 3 4 5 6
全 102件 [管理]
CGI-design