HOMEfoto
 おこんばんこ トミエモン  2017年10月4日(水) 21:41
[修正]
花になって食べられますよ。
ミョウガは秋は花ミョウガで、春はミョウガタケ。
売ってるのは花が付いてると傷みやすいから、咲く前に収穫・販売しますね。
後者は新芽でウドのように光が当たらないようにして育てたのを収穫します。
ハジカミなんかはそれの加工品ですね。


  トミエモン  2017年10月4日(水) 21:42 [修正]
>ミョウガを食べる過ぎると・・
それは根拠無い話でしたね。

釈迦の弟子で物忘ればっかりする周利槃得が死後に墓の横から生えてきたのがミョウガだったので、そういう風な説に繋がったようです。

 花は Senda  2017年10月5日(木) 5:03 [修正]
食べたことないです。
売っているのも見たことないです。

さつまいも・・美味しい季節ですね。
私は安納芋みたいな柔らかいのより
鳴門金時みたいに固めの方が好きです。

 こんちわ。 きっちゃん。  2017年10月4日(水) 18:49  HP
[修正]
流石に夜になってくると冷えますね。
でもまだ20度以下ではないようです。

一眼を使うようになってから、RAW撮影なので
撮った後は一度保存してからソフトで仕上げです。
JPEGにしてから補正をします。
主に色で、トリミングはほとんどしないです。
で、掲示板用にサイズを直します。
保存した画像を一応全部見て、30枚ぐらい選んで
他はそのまま保存です。
だから残るんですよ。
HDDはもう10台あります・・・最近は安くなってTバイトのHDDも
3台になりました。
そろそろ最初の頃から3年目ぐらいのは削除しようかなと思案中
です^^;

 できるなら Senda  2017年10月5日(木) 4:57 [修正]
写真は残しておいた方がいいですよ。
私は捨ててしまったのがあって
かなり後悔したものもあります。
もし増えすぎて困るなら
サイズを小さくしてから分かりやすく
分けてから保存しなおすのも手かと・・

 おこんばんこ トミエモン  2017年10月3日(火) 21:07
[修正]
何にするかはママちん任せです。
花が咲く頃になるとかなりミョウガがでっかくなりますね。
我が家は酢の物に入れることが多いのですが、酢の物の材料がキュウリくらいしかないのよね。
魚でもあればなぁ・・。



  Senda  2017年10月4日(水) 5:12 [修正]
花になったら食べないですよね。
あれって蕾ではないのですか?

ミョウガを食べる過ぎると
もの忘れが激しくなると言われます。
昔の人は食べすぎてはいけないと言う
なんかがあったんではないですかね?

 こんちわ。 きっちゃん。  2017年10月3日(火) 18:24  HP
[修正]
今夜から冷えるようです。
明日の日中でも23度かな・・・25度以上に慣れて
たので、冷たく感じます。

ぼくは一度撮りに行くと、200枚から300枚撮ります。
そうするとHPに出しても季節的に終わってしまったり・・・
今は新作は今期撮りに行ってないのでなくなりました。
で、出してなかった画像を使う事になります^^;
かなりありますよ。
最初の時のは下手すぎて出せないですけどね。
今見てみると自分でも可笑しいです・・・チャレンジは
してるんですけどね。
この秋、腰しだいです。

この彼岸花もそうです。

 撮った Senda  2017年10月4日(水) 5:10 [修正]
撮った写真は加工とかしないんですか?
色補正したりトリミングしたり
いらないものを消したり
まず、掲示板に乗せられるサイズ直しを
やらないといけないですよね。
そうなるとそんなに枚数があったら
大変ではないですか?
私は全部する訳ではないですが
それでも大変だなと思います。

 こんちわ。 きっちゃん。  2017年10月2日(月) 18:22  HP
[修正]
まだ降ってます。
かなり強いので結構な量が降ったと思います。

気温もおかしい…今日は23度で明日が27度であさっては23度。
落ちたり上がったりです。

今ぼくの持ってる一眼が出て、それから3〜4台出てると思います。
昨日見たのは画素数が高すぎ。
それでも銀塩には追いついてないでしょう。
欲しい人はいると思いますが、ぼくはいいです^^;
それよりこれからメンテしないといけなくなると思ってます。

 目的が Senda  2017年10月3日(火) 5:05 [修正]
以前は写真を撮る事自体が
目的でしたけど
今はインスタなどに上げる事が
大半の目的になっています。

HPなどしてないと
写真がただ貯まって行くだけですしね。

 おこんばんこ トミエモン  2017年10月2日(月) 18:14
[修正]
ミョウガは少し離れた藪に行けばあるのですが、取りに行くのが邪魔くさいので昨年の秋に3株植えました。
季節が終われば庭に地植えする予定です。
3株で20個ほど芽が見えてるので豊作かな?

 ミョウガ Senda  2017年10月3日(火) 5:04 [修正]
どのように食べられるのですか?
我が家は酢の物や味噌汁に入れたりしますが
主人以外はあまり好きではありません。
好きなら他に植え替えてもいいなと
思うんですけど
なかったらないでいいので・・

 おばんこちゃん トミエモン  2017年10月1日(日) 21:58
[修正]
どうせ料理するなら収穫する方が楽しですよね。

気が付くとプランターの中でたくさんミョウガが出ていましたわ。

  トミエモン  2017年10月1日(日) 22:00 [修正]
上のは花です。

 我が家にも Senda  2017年10月2日(月) 5:15 [修正]
ミョウガがあったんですが
鈴蘭に押されて段々と少なく
なって来ました。
今年は見たかな?って言う程度です。
昨年は10個ぐらいは
収穫出来たんですけどねぇ。

1 2 3 4 5 6 7
全 100件 [管理]
CGI-design