HOMEfoto
パスワードは半角英数で
foto319です。
お名前
メール
HP
題名

内容
画像
修正キー (英数8文字以内)
パスワード
 おこんばんこ トミエモン  2019年6月16日(日) 21:24
[修正]
二人とも元気に今日も手伝ってくれましたよ。
今日は田植えが完了したので、一か所電柵を張りました。もう一か所張らないといけませんが時間切れでしたわ。

 88 Senda  2019年6月17日(月) 5:23 [修正]
お米は出来るまで88の手間がかかると・・
今は害獣だけでなく他の事も心配があり
88手間より増えているのかな?
ありがたく頂かないとと思います。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月15日(土) 21:53
[修正]
今日はとんでもない天気でした!
雷雨で台風並みの大荒れ!雨が顔に当たると痛いんです!
それでもめげずに子供と頑張りました。
でもまごっちは参戦できずでしたわ。

 ご苦労様でした。 Senda  2019年6月16日(日) 5:19 [修正]
雨だから明日にと言う訳には
いかないですからね。
時期もあるし息子さんのお手伝いもあるし
風邪引いてないですか?
ご苦労様でした。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月14日(金) 20:33
[修正]
シシトウは三種作っていますが、大量に収穫できるようになりました。
でも、田植えで忙しいから野菜も収穫をするマガ・・・インゲンなんてたぶんバケツ1杯はあるやろなぁ。

今日は田植えをやり始めました。

 シシトウ Senda  2019年6月15日(土) 5:49 [修正]
そんなにたくさん食べるものではなく
配ってもそんなに喜ばれるものでは
なかったので今年はそんなに植えないでと
言っておきました。
ピーマンならまだ使い道があるんですけどね。

いよいよお米物語の始まりですね。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月13日(木) 20:59
[修正]
ニンニクは痩せ地を好むのと水はそんなにやらなくていいので放っておいても育ちますけどね。

  トミエモン  2019年6月13日(木) 21:00 [修正]
イシガメは減ってはいますが絶滅危惧種まではいってないですけどね。
カメを捕獲するとだいたい2割くらいがイシガメで、残りはクサガメが我が家周辺です。
捕獲は代掻きの時に入ってくるので、そのたびに捕まえてます。

 欲しいものは Senda  2019年6月14日(金) 5:38 [修正]
ニンニクとか生姜とか欲しいものは
出来なかったり作らなかったりで
大していらない唐辛子とかシシトウとか
やたらできたりします。

在来種の保護とか言いますが
今でも絶滅してる動物が
一杯いるんですよね。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月12日(水) 22:13
[修正]
生姜の醤油漬けですか・・生姜焼きは摺り下ろしを使った方が美味しいのではないでしょうか?
Sendaさんとこは、今年もたくさん生姜を栽培してるんですか?

  トミエモン  2019年6月12日(水) 22:13 [修正]

大葉と紫蘇をミキサーに掛けて煮てジュースにするというのもあるようですね。
料理のメインになれないだけにたくさんあっても使い道が無い。
まもなく、落花生の場所のは、落花生が花を咲かし出したので引っこ抜かないとあきませんわ。

 通せんぼしてます。 トミエモン  2019年6月12日(水) 22:14 [修正]
天ぷら・・アシタバもあるしなぁ。
使えそうなものは、シシトウ・ピーマン・タマネギ・ジャガイモ・・・かき揚げもできそうだわ。

 いえ・・ Senda  2019年6月13日(木) 5:29 [修正]
生姜は植えてないので買います。
ニンニクは育てたことはあるんですが
うまくいかなかったみたいです。

イシガメは在来種でアカミミやクサガメに
追いやられて数が減っているとか
幻とかにならないで欲しいものです。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月11日(火) 21:34
[修正]
我が家は炭酸マシンがあるので、炭酸は必要なときに封入します。
生姜って無いと困るけどたくさんあってもどうやって消費するか考えちゃうものですね。
カレーなんかにも入れますが、すり下ろさないといけないし・・。
我が家で夏場に良く飲用するのは、梅酢のほうですわ。
喉の渇きを押さえるのにも良いですしね。

  トミエモン  2019年6月11日(火) 21:35 [修正]
雑草との戦いもしないといけないのですが、忙しくて時間がありませんわ。
取り合えず焼け石に水ですが、草刈り機で土ごと刈ってやりました。
スベリヒュは喜んでるだろう・・。

  トミエモン  2019年6月11日(火) 21:35 [修正]

雑草では無いけど大葉・・・食用になるし若いのは葉も綺麗ので存置してたら、軒先貸して母屋取られる状態になった落花生です。


 醤油漬け Senda  2019年6月12日(水) 5:24 [修正]
昨日、テレビを見ていたら
ご飯のお供特集みたいなのをやっていて
その中で人気だったのが生姜の醤油漬けでした。
みじん切りした生姜を醤油で漬けてありました。
ご飯に乗せて食べたいとは思えなかったんですが
生姜焼きなどの時に使う調味料として
いいかなと思いました。
つぶつぶが気になるなら使う時、茶こしで
こせばいいと思うし・・
やってみようかな。

わが家でも大葉が生えています。
この前、刻んで納豆に入れました。
天ぷらにでもしようかな。

 おこんばんこ トミエモン  2019年6月10日(月) 18:53
[修正]
ご教授ありがとうございます。
ジンジャーエールは長持ちはしないですよね?
アルコールも入れると美味しくなるんやけどなぁ。


パパイヤです。

 竹の子 Senda  2019年6月11日(火) 5:27 [修正]
ジンジャエールは炭酸が抜けちゃいます。
でも生姜シロップは小さな瓶を煮沸して
トミエモンさんのお宅が竹の子をを保存するように
こさないで小分けにしてそのまま保存すれば
日持ちはすると思います。

日持ちさせたいならスライスした生姜を
生のままハチミツの瓶の中に入れる
生姜ハチミツにするともう少し長いかな。

ハチミツ生姜はお友達の旦那さんが
お湯割りの焼酎に入れて飲んでますよ。

1 2 3 4 5
全 104件 [管理]
CGI-design