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 おこんばんこ トミエモン  2017年2月22日(水) 18:30
[修正]
娘が結婚したら持たせる・・・よく耳にする言葉ですが、その後も聞きます。
邪魔になるから要らないと・・・・それに子供が出来たら、お里からお雛さんが贈られるので二重になるし・・・。

肉巻きおにぎりはどっかのスーパーでこの間見かけたので、作って欲しいと頼んでたのですわ。
熱々ご飯にキャベツを細かく切って入れると食感が良くなりますわ。

ファイヤースパイニールです。

 おばんこちゃん トミエモン  2017年2月21日(火) 18:16
[修正]
ご主人様が和室を基地に改造ですか!
入れないようにトラップとか仕掛けてあるのですかね?
一足踏み入れると・・・イテテテ!と訳の分からない物を踏んづける!?

  トミエモン  2017年2月21日(火) 18:16 [修正]

>でも、年に一度だけ防虫剤を入れ替えます。
最後はどうなるのでしょうね。

肉巻きおにぎりです。

 もしも Senda  2017年2月22日(水) 5:03 [修正]
全然、予定はないのですが
娘が結婚したら持たせてやろうとは
思っていますけどね。>お雛様

前に宮崎の肉巻きおにぎりって言うのを
買ったことがあるんですが
自分で作ったことはないです。

 おこんばんこ トミエモン  2017年2月19日(日) 17:49
[修正]
魚を食すのはかなり少ないからかなぁ。
こちらだとお肉ばかりは飽きるから、魚は結構売れますよ。

 桜は? Senda  2017年2月20日(月) 5:13 [修正]
梅は咲いたか 桜はまだかいなでは?
大きくしても見つからないので
一瞬 浜田かいなかと(爆)

我が家は肉・肉・肉
時々魚って感じですかねぇ。

  トミエモン  2017年2月20日(月) 7:37 [修正]
あら?桜の文字がどっかに飛んで行った!?

浜田・・・ダウンタウンでっか!(苦笑)。

我が家は魚が1週間4〜5日だなぁ。

 お雛様 Senda  2017年2月21日(火) 4:51 [修正]
唯一の和室を主人が基地化して
年々、物が増えて行くので
ますます飾れなくなりました。
でも、年に一度だけ防虫剤を入れ替えます。
ここ数年、押し入れの戸袋に入っていて
出し入れが踏み台を使わないといけないので
主人にまかせっきりにできてそれだけは
楽ちんになりました。

 うろこ トミエモン  2017年2月18日(土) 22:12
[修正]
それも嫌がる理由でお店に丸ごとおいても売れない理由ですか。

  トミエモン  2017年2月18日(土) 22:13 [修正]
我が家は屋外で鱗を拭きますわ。
思いっきり拭き放題です!!

  トミエモン  2017年2月18日(土) 22:14 [修正]
今日は1尾のみ捌きました。
残りは里子です。

 数が Senda  2017年2月19日(日) 5:03 [修正]
こっちで買っても家庭で
1匹か2匹ですから
そのために外に作るってことないです。
毎日ならともかくいつ丸ごと買えるか
分からないですしね。

車で30分弱の所にスーパーの中ですが
珍しく独立した魚屋さんがあります。
ほかに角上魚類と言う魚だけのスーパーがあります。
新潟から魚を直送している所で
いつもにぎわっていますが我が家から遠いです。

 おこんばんこ トミエモン  2017年2月17日(金) 18:16
[修正]
食べて養殖との味の違いですか・・・意外と難しいかも。
太平洋と内海の魚の味の違いは素人でもわかりますけどね。

切り身でないと売れないのですかね?


仕掛けを作るのに、部屋中散らかしてやってます。

  トミエモン  2017年2月17日(金) 18:17 [修正]
このちっこいのに糸を通します。

  トミエモン  2017年2月17日(金) 18:18 [修正]
糸を通して留めますねん。

 さばけない Senda  2017年2月18日(土) 5:02 [修正]
魚をさばけない人が多いからでは
ないでしょうかね。
スーパーで頼めばさばいて
くれますけどしかも無料で・・
でも待ってないといけないから面倒なのかも。
たまに1匹、買うときも私はさばけますけど
うろこが飛ぶのでさばいてもらうことがあります。
有料だったら頼まないかもしれないですけどね。

 おばんこちゃん トミエモン  2017年2月16日(木) 21:24
[修正]
そちらでは丸ごとは珍しいのですか。
こちらではスーパーでも丸ごとで売られてます。
天然物は地場産は高いから太平洋沖とかのなのでたぶん美味しくないと思いますわ。

塩釜です。

  トミエモン  2017年2月16日(木) 21:25 [修正]
>まあ天然と養殖の違いが・・
尾びれの下がすり切れてるのが多く全体的に黒ずんだ感じで、綺麗なピンク色に宝石のような☆やアイシャドウが見られなかったりします。
そのために養殖物も日焼けしないように黒い寒冷紗を掛けて、出荷の一週間前くらいからはオキアミをやって色揚げをしますが、それでも見た目は違います。
また、養殖網からすぐに水揚げした物は、身が締まって無くてぶよぶよ。
そのために今度は一週間ほど絶食させて身を締めるようです。

ヒラメは裏側に茶色の斑点が入ってる物が多いです。
フグは鼻孔が欠如していて4つではなく2つしかないとかの特徴があります。

今日は塩釜と昨日の鯛の刺身を茶漬けにしました。

 見た目では Senda  2017年2月17日(金) 5:26 [修正]
見た目ではなくて食べて味の違いが
天然と養殖で分からないと言うお話です。
子供の頃には天然ものをたくさん
食べたはずなのに・・

鯛にしても大体、冷凍かチルドで
切り身で売っています。
たまに天然と書いて売っていることが
ありますけどね。

 おばんこちゃん トミエモン  2017年2月15日(水) 21:21
[修正]
>最近はインスタばえする
まさしくインスタです!!(笑)。

  トミエモン  2017年2月15日(水) 21:22 [修正]
今日は釣りに出かけました。久しぶりににぎやかなイケスです。

  トミエモン  2017年2月15日(水) 21:22 [修正]
天然物だと思います(笑)。

 いいな。 Senda  2017年2月16日(木) 5:17 [修正]
この前、珍しく鯛をまるごと売ってました。
でも養殖で1匹880円でした。
買わなかったですけどね。
天然はほとんど手に入らないです。

まあ天然と養殖の違いが
はっきり分かるとも思えないですが。

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