HOMEfoto
パスワードは半角英数で
foto319です。
お名前
メール
HP
題名

内容
画像
修正キー (英数8文字以内)
パスワード
 おこんばんこ トミエモン  2019年4月17日(水) 21:29
[修正]

スギナは堅いから草食動物も喜ばないですね。
牛が喜んで食ってる姿を見たことがありませんし・・。

  トミエモン  2019年4月17日(水) 21:30 [修正]
おかひじきは、なかなか大きくはなってこないですわ。


 やっぱり Senda  2019年4月18日(木) 6:04 [修正]
食べられないですか?
苦そうですものね。

おかひじきは暑い時期だったと思うので
もう少し先だと思いますけどね。
育ちだすとかなりの大きさになりますが
ゆでるとかなりかさが減ります。
まあ野菜は大体、そんなものが多いですが。

 今日は歓迎会でした トミエモン  2019年4月16日(火) 22:17
[修正]
つくしはわんさか生えますが採らないですね。
孫っちが来たときに作ることはありますが、そんなに美味しい物とも思わないから採らないです。
いつも思うのは、スギナが食用ならどれだけ嬉しいかと思います。
つくしがわんさか生えてた所は、スギナ畑になってしまった。


 本当に Senda  2019年4月17日(水) 5:52 [修正]
スギナは抜くのもブチブチ切れて
厄介だし困りますよね。
若干、おかひじきに似てます。
食べられないのかな?
考えたことがなかったですけど。

 おこんばんこ トミエモン  2019年4月15日(月) 21:05
[修正]
蕗は毒成分が含まれてるので、水でさらさないと駄目なのよね。
皮むきは大変ですよね。
特に山蕗は水蕗のように太くはなりませんからね。
特徴は一目瞭然で、ストローのようになってないことです。


 つくし Senda  2019年4月16日(火) 5:33 [修正]
つくしのはかま取りも大変です。
まあなんでも料理は下ごしらえが大変です。
下ごしらえを大変な思いをして
食べて貰えなかったらもうショックを
通り越して怒りになったりします。(笑)

 こんばんわ。 きっちゃん  2019年4月14日(日) 23:26
[修正]
お久しぶりです。
でも時々ですがSendaさんのHPを覗いてました。
まだまだ書き込む気力が薄いです。

前に駅弁でたこ飯で不満を言われてた事を思い出し
書かなければと思ってましたが、今日になりました。
やはり具の少なさが問題になったのか新たこ飯が出来ました。
比べると具はそれなりに、中にも。
でも値段は高くて1480円なんですよ。

今は通ってます…1・2・3月が厳しくて。
少しはましな感じですが、気力の問題です…独り事を読んで
楽しませてもらってます。
完全復活まで…また遊びに来させてもらいます。
案内ありがとうございました。

 たこ飯 Senda  2019年4月15日(月) 6:00 [修正]
懐かしいですね。
中に具があると思って最初具だけ
食べてしまったので後はご飯だけ・・(笑)
まあ釜飯も同じなので分かりそうな
物なんですけど・・(照)

焦らないで過渡期で先は明るいと
信じて下さいね。

 おこんばんこ トミエモン  2019年4月14日(日) 20:23
[修正]
明太子は福岡が中心ですね。
タラコは産地の東北や北海道ですけどね。

  Senda  2019年4月15日(月) 5:57 [修正]
蕗を見ると思い出します。
母が凄く好きだった野菜なんですよねぇ。
私は子供で苦手でしたが
皮むきを手伝わされたりしました。
手が黒くなるので嫌でした。

山蕗は食べた事ないかも・・
ツワブキは身近にありますけどね。

 おこんばんこ トミエモン  2019年4月13日(土) 20:51
[修正]
本日は、昨日よりもまだ早く30分繰り上げての出船!
4時半ですわ・・・それでももうほんのり明るくなりかけてました。

  トミエモン  2019年4月13日(土) 20:51 [修正]
曳きだして30分くらいした時に、強いアタリ!
水深は110mです。
ハンドパワーなので、引き上げるのも大変ですわ。
途中で・・・あれ?・・・軽くなった気が・・・そう思いながらも揚げると、後ろの方で浮き上がったのが見えました。
ギャフを使うことなく引き抜き無事に取り込み完了。
残ったハリも確認して行くと・・・あ!切られてました!
針先の根元の接合部からやられてましたわ。

  トミエモン  2019年4月13日(土) 20:52 [修正]
でも1尾釣れると気が楽です。
その次も・・・とんでもなくデカいアタリがあって・・引っ張りっこ状態になってたのですが・・・ふわっと抜けた感じがした。
揚げると・・・またもや飛ばされてました。

その後はさっぱりで鳴かず飛ばず・・潮も時合いが済んだので早々に帰ることに・・・仕掛けを収納しながら・・・う〜〜ん・・・仕掛けがどんどん、収納されてるのに軽くならないなぁ。
遥か彼方の背後に、何やらゴミか何かが浮いたのが見えました。
収納しながら、引き寄せてくると・・・・おぉ〜〜〜最後にオマケのヤナギ(サワラの手前サイズ)でした。
最後のオマケでものすごく気分良く帰ることができましたわ。

  トミエモン  2019年4月13日(土) 20:53 [修正]
魚は買うことは少ないですが、興味があるので見ます。産地もどこなのかは見てますわ。

 こちらは Senda  2019年4月14日(日) 5:49 [修正]
干物が多いので
魚の捕れた所よりどこで加工したと言うのを
書いてある事もあります。

たまに??って事もあります。
例えば明太子
福岡産と書いてあっても福岡では
スケトウダラは取れないですけど
福岡産って書いてありますからね。

 おこんばんこ トミエモン  2019年4月12日(金) 21:10
[修正]
1畝はあるというのは広いですね。

  トミエモン  2019年4月12日(金) 21:11 [修正]
持ち主が病気・・・万が一は相続人から明け渡し要求も来るかも?

  トミエモン  2019年4月12日(金) 21:13 [修正]
我が家は、訳の分からない魚は買わないですわ。
必ず、原材料と添加物に原産地国を確認します。
エビのむき身でも縦いては食塩が入ってますからね。

熱帯魚の餌には良くないから・・・生エビになります。

 相続税 Senda  2019年4月13日(土) 5:44 [修正]
相続税で売っちゃうかもしれないですしね。
それはそれで仕方ないと思っています。
無料でお借りしてるのですから
文句は言えません。

一応、産地は見ますけど
魚の種類も多くないので
そんなには神経を使ってはいません。

1 2 3 4 5
全 104件 [管理]
CGI-design