大体、何でお米の値段が違うのが分からないのに 同じ銘柄なのになんで値段が違うんだろうと思います。 もちろん日本で一番高いのは新潟、魚沼産のこしひかりで それが同じこしひかりでも福島産とかだったら 5kgで1000円近く違います。
お米の値段の付け方って何が基準なのでしょうね? こしひかりが一番美味しいと認定されているなら 日本中こしひかりを作ればいいような気もしますが やはり気候・風土で作れない所もあるんでしょうね。
今、やってるかどうかは分からないですが 減反政策って言うのがあり遊んでいる田んぼも 結構あるって聞いたことがあります。 でも今、お米やとうもろこし、さとうきびから作る ガソリンが注目されていてその田んぼを使えばいいのにと 思ったりするんですけど・・
|
2007年6月30日(土)
No.989
|
|