ひとりごと[管理]
2022年    8月   
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 8/1 (月)味噌炒め
 8/2 (火)キャベツオムレツ
 8/3 (水)白瓜
 8/4 (木)白瓜
 8/5 (金)頂き物
 8/6 (土)お弁当
 8/7 (日)パウンドケーキ
 8/8 (月)生姜焼き
 8/9 (火)すいか
 8/10 (水)青梅せんべい
 8/11 (木)水グミ
 8/12 (金)おくら納豆
 8/13 (土)味噌煮
 8/14 (日)冷凍・冷やし中華
 8/15 (月)冷や汁
 8/16 (火)味噌用タッパ
 8/17 (水)おかわかめ
 8/18 (木)蒸しびたし
 8/19 (金)ドライフルーツ1
 8/20 (土)ドライフルーツ2
 8/21 (日)ドライフルーツ3
 8/22 (月)徳寿庵
 8/23 (火)ステーキ
 8/24 (水)揚げ豆腐
 8/25 (木)赤紫蘇ジュース
 8/26 (金)青紫蘇ジュース
 8/27 (土)パリパリ鶏
 8/28 (日)オムレツ
 8/29 (月)モロヘイヤのスープ
 8/30 (火)スプレー
 8/31 (水)すいか

  2022年8月1日(月)  味噌炒め
鶏皮となすとピーマンの
味噌炒めです。
▲top
  2022年8月2日(火)  キャベツオムレツ
今回もフライパンで
丸く焼きました。
中には見えずらいですが
キャベツがぎっしり入っています。
▲top
  2022年8月3日(水)  白瓜
ぬか漬けにしてみました。
きゅうりと同じ時間
漬けたのですが
しょっぱかったです。

塩の入りがいいようで
もう少し短時間にします。
▲top
  2022年8月4日(木)  白瓜
皮をむいて
人参とエビと一緒に
下茹でします。

ごま油で炒め
鶏ガラスープ・塩コショウ
醤油・砂糖を入れ
軽く片栗粉でとろみをつけます。
▲top
  2022年8月5日(金)  頂き物
お隣のおばあちゃまの
娘さんから頂きました。
▲top
  2022年8月6日(土)  お弁当
ヤマキのお弁当です。
お肉だけ2倍のお弁当です。
ご飯は普通のお弁当と
同じなんですけど
量が多くて残しました。
▲top
  2022年8月7日(日)  パウンドケーキ
地元狭山茶と
ベルギーのチョコを
合わせたケーキ
だそうです。
▲top
  2022年8月8日(月)  生姜焼き
レンジで作れる
生姜焼きのタレって
言うのを見つけたのですが
お肉だけはフライパンで
焼きました。
▲top
  2022年8月9日(火)  すいか
今年最大のすいかです。
計ったら7,5kg
ありました。

今年はすいかが豊作で
ご近所に配ったりしています。
▲top
  2022年8月10日(水)  青梅せんべい
青梅せんべいの
梅しそ味が大好きです。
▲top
  2022年8月11日(木)  水グミ
YouTubeで
色んなジュースやシロップなどに
浸けてるのを見た事があります。
▲top
  2022年8月12日(金)  おくら納豆
きゅうりも入っています。
▲top
  2022年8月13日(土)  味噌煮
じゃんぼオクラの味噌煮です。
▲top
  2022年8月14日(日)  冷凍・冷やし中華
画期的です。
熱くしない冷凍食品です。
テレビで見て
気になって買ってみました。

味はまずくはなかったですが
普通にお弁当で売っている方が
おいしいかも・・

まあどんどん改良されると
思いますけどね。

後問題は大きいです。
冷凍庫の場所を取ります。
▲top
  2022年8月15日(月)  冷や汁
本当は鯵を使うらしいのですが
おいしい鮭を頂いたので
鮭で作りました。
▲top
  2022年8月16日(火)  味噌用タッパ
味噌の容器の蓋が
すぐ取れるので
どうしてもっとしっかり
作ってくれないのかと
疑問に思いつつ
やはり好きな味なので
使っています。

それできちんと蓋が
出来るタッパを買って
封を切ったら入れ替えます。

前に使っていたのが
古くなって来たので
100均で買って来ました。
▲top
  2022年8月17日(水)  おかわかめ
茹でて切って
めんつゆをかけただけです。

見た目はちょっとですが
以外においしいです。
▲top
  2022年8月18日(木)  蒸しびたし
揚げびたしと言うのがありますが
ナスの皮が硬くなったので
むいて蒸してから
出し汁に漬けました。

レンチンでもできるかも・・
▲top
  2022年8月19日(金)  ドライフルーツ1
ココナッツです。
▲top
  2022年8月20日(土)  ドライフルーツ2
南国フルーツです。
▲top
  2022年8月21日(日)  ドライフルーツ3
リンゴです。
▲top
  2022年8月22日(月)  徳寿庵
19日の墓参りの時に
した食事です。

鴨南蛮つけ蕎麦御膳です。
▲top
  2022年8月23日(火)  ステーキ
娘の誕生日に焼きました。
割とうまく
ミディアムレアに焼けました。
▲top
  2022年8月24日(水)  揚げ豆腐
いつもは出汁で
揚げ出汁豆腐にするのですが
ガーリックソルトで
食べました。
▲top
  2022年8月25日(木)  赤紫蘇ジュース
真っ黒なジュースが
レモン汁を入れると
あっという間に
鮮やかな赤紫に・・
とってもきれいです。
▲top
  2022年8月26日(金)  青紫蘇ジュース
色は地味ですが
味的には
赤紫蘇とそんなに
変わらないように思います。
▲top
  2022年8月27日(土)  パリパリ鶏
鶏に軽く衣をつけて
揚げ焼きのように
パリパリにします。

上には塩ゆで野菜を乗せました。
▲top
  2022年8月28日(日)  オムレツ
オムレツに
きゅうりとエビの
あんかけをかけてみました。

暑いので冷製です。
▲top
  2022年8月29日(月)  モロヘイヤのスープ
とろろ昆布の
お吸い物みたいな
食感です。

モロヘイヤ自体の
味はあまりしなくて
ほぼコンソメ味でした。
▲top
  2022年8月30日(火)  スプレー
今年の前半は活躍しました。
洋服にかけたり
寝る時、タオルケットにかけたり・・

でもお盆あたりから
8月なのに必要なくなりました。
▲top
  2022年8月31日(水)  すいか
今年はすいかが豊作です。
頑張って毎日食べていますが
段々と痛んだりするのも
出て来ました。

それでカットすいかにしました。
▲top
CGI-design