ひとりごと[管理]
2022年    10月   
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 10/1 (土)芋けんぴ
 10/2 (日)ぬか漬け
 10/3 (月)裏ごし器
 10/4 (火)栗きんとん
 10/5 (水)パンガシウス
 10/6 (木)芋がら
 10/7 (金)おひたし
 10/8 (土)ドック
 10/9 (日)セルフオーダー
 10/10 (月)すいとん
 10/11 (火)鯖みそ
 10/12 (水)見積書
 10/13 (木)爪の栄養剤
 10/14 (金)コーヒー
 10/15 (土)落花生
 10/16 (日)味噌ピー
 10/17 (月)親芋
 10/18 (火)新ショウガ
 10/19 (水)台湾カステラ
 10/20 (木)タバスコ
 10/21 (金)秋の桜
 10/22 (土)なすの漬物
 10/23 (日)なるさわ菜
 10/24 (月)コンビーフホットサンド
 10/25 (火)ベスト
 10/26 (水)ホットサンドメーカー
 10/27 (木)お好み焼き
 10/28 (金)はやとうり
 10/29 (土)落花生
 10/30 (日)ロースト
 10/31 (月)芋団子

  2022年10月1日(土)  芋けんぴ
油で揚げない
オーブンで出来る
芋けんぴを作ってみたんですが
カチカチにならなかったです。

いただいたきび砂糖を
かけました。
▲top
  2022年10月2日(日)  ぬか漬け
ゴーヤと茗荷
きゅうりのぬか漬けです。

ゴーヤと茗荷は初めてです。
以外に好評でした。
▲top
  2022年10月3日(月)  裏ごし器
Amazonで買いました。
早速、使いましたが
最初がさつまいもだったせいか
茹で方が足りなかったのか
結構、大変でした。
▲top
  2022年10月4日(火)  栗きんとん
裏ごし器を使って
栗きんとんを使いました。
▲top
  2022年10月5日(水)  パンガシウス
ベトナムで養殖された
お魚のようです。

白身の魚が好きなので
買ってみました。

タラのような食感と
味がしました。
▲top
  2022年10月6日(木)  芋がら
八頭の茎です。
里芋でも食べられるようですが
里芋はかなりアクが強いようで
八頭はほぼありません。
アク抜きをしないでも食べられます。

お隣の畑の方に頂きました。
ご近所さんにおすそ分けした
残りで一部すぐ使ったのですが
一部、干して保存をしようと
試みたのですがかびてしまいました。
▲top
  2022年10月7日(金)  おひたし
芋がらの皮をむいて
切って茹で
めんつゆとごまを
かけただけです。
▲top
  2022年10月8日(土)  ドック
正式な名前は忘れましたが
ホームセンターの前に車販売
されていました。
あんことかクリームとかも
売っていましたけど
食事にしたいなと思って
カレーチーズとキーマカレー
の2種を買いました。
▲top
  2022年10月9日(日)  セルフオーダー
ケンタッキーに行ったら
セルフオーダーになっていました。
慣れないので店員さんに
注文する以上に時間がかかります。

これで費用が削減できるのかも
しれないですけど
シニアなど敬遠する人も
増えるような気がします。
▲top
  2022年10月10日(月)  すいとん
すいとんの粉って
言うのを売っていたので
作ってみました。

麺でもないし
汁物でもない
ご飯でもないし
おかず?主食がわり?
なんかよく分からない
立ち位置です。
▲top
  2022年10月11日(火)  鯖みそ
魚は時々しか食べません。
でもその中でも
鯖は結構、買うかも・・
▲top
  2022年10月12日(水)  見積書
3日にお願いしたのに
3連休があったりして
やっと見積書が来ました。

鍵自体はその位と思っていましたが
人件費が思ったより高かったです。

でもドアごと交換するよりは
ましなのです。
▲top
  2022年10月13日(木)  爪の栄養剤
ここ数年、爪の
縦線が増えて来ました。
やすりで削ったり
していたんですが
生協で栄養不足だから
栄養を補給しましょう
なんて書いてあったので
買ってみました。

透明のマニキュアみたいです。
▲top
  2022年10月14日(金)  コーヒー
主人のお友達から
コーヒーを約30パック
頂きました。
▲top
  2022年10月15日(土)  落花生
今年、初めて落花生が
収穫できました。
これは3分の1位です。
▲top
  2022年10月16日(日)  味噌ピー
落花生で作りました。
生の落花生で
作ったのは初めてで
少し水分が出てしまいました。
▲top
  2022年10月17日(月)  親芋
里芋の親芋を
かるく茹でて
バター醤油で炒めました。

子芋・孫芋と違って
結構、しゃきしゃきします。

主人は親芋の食感の
方が好きだそうです。
▲top
  2022年10月18日(火)  新ショウガ
お隣の畑の方から
頂きました。
▲top
  2022年10月19日(水)  台湾カステラ
カステラとシフォンケーキの
間位の柔らかさです。

コンビニで買いましたが
賞味期限が間違ってない?
って思いました。

来年の7月29日っって??
▲top
  2022年10月20日(木)  タバスコ
めちゃ辛い唐辛子

昨年の柚子胡椒同様
辛すぎます。

主人が作るので
試してみますけど
切るだけで咳き込むほど

マスクと手袋は必需品です。
来年は勘弁して下さい。
▲top
  2022年10月21日(金)  秋の桜
茶畑で見つけました。
毎年、咲いていたのかも
しれないですが
初めて見つけました。
▲top
  2022年10月22日(土)  なすの漬物
初めてなんですけど
なすが1,5cm位しかない
ほおずきみたいななすでした。
▲top
  2022年10月23日(日)  なるさわ菜
塩もみして絞り
昆布だしで味付けしています。
▲top
  2022年10月24日(月)  コンビーフホットサンド
ちょっと高めの
コンビーフを買ってみました。
ホットメーカーサンドで
キャベツと焼きそばと一緒に
ホットサンドにしました。
▲top
  2022年10月25日(火)  ベスト
ちょっときつくなって
しまったので
袖を切って
真ん中も切って
毛糸でブランケットステッチ
ちょっと不揃いで
恥ずかしいですが
かなり暖かいです。
▲top
  2022年10月26日(水)  ホットサンドメーカー
我が家にはこれだけの
ホットサンドメーカーがあります。

他にも電気タイプがあるので
数はかなり多いです。

色々、試してみましたが
結果、下の2つ
直火が使いやすいです。
▲top
  2022年10月27日(木)  お好み焼き
豚肉・もやし・キャベツ
焼きそばも入っています。

ホットサンドメーカー
大きい方で作りました。
2人分にはちょうどいい
大きさです。
▲top
  2022年10月28日(金)  はやとうり
今年初めて
植えたものです。

早く知っていたら
ぬかを処分しなかったんですけどね。
▲top
  2022年10月29日(土)  落花生
はやとうりに続いて
今年初めての作物で
落花生です。

かなり獣に食べられたようです。
▲top
  2022年10月30日(日)  ロースト
フライパンで炒るのが
一般的みたいですが
オーブンでロースト
出来るみたいなので
やってみました。

170度(予熱あり)で
20分です。
▲top
  2022年10月31日(月)  芋団子
さつまいものお団子です。

みたらしも作りましたが
ちょっと片栗粉が
多かったのか
固めでした。
▲top
CGI-design